Досье

Дело о драке на Болотной площади в 2008 году

Алёна Горячева, Павел Жеребин и Михаил Пулин были приговорены к реальным срокам лишения свободы по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия»), ч. 2 ст. 35 п. «а», ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору»), ч. 2 ст. 35, п. «а» ч. 2 ст. 116 («Побои из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору») УК РФ, а Жеребин также и по ст. 112 УК РФ («Причинение телесных повреждений средней тяжести») из-за участия в драке на Болотной площади города Москвы в ноябре 2008 года, а Алексей Макаров и Андрей Никитин были объявлены в розыск. Горячева, Жеребин и Пулин освободились, отбыв наказание, Макаров и Никитин получили убежище за пределами России, уголовное дело в их отношении прекращено в рамках амнистии от 18 декабря 2013 года.

Полное описание

В ноябре 2008 года на Михаила Пулина, Алену Горячеву, Павла Жеребина, а также на Алексея Макарова и Андрея Никитина было совершено нападение во время конфликта на Болотной площади Москвы. Завязалась драка, в ходе которой Макарову проломили голову. Никто из участников драки задержан не был.

Через несколько месяцев об этом случае узнали сотрудники ФСБ, и 5 нацболов оказались обвиняемыми, а нападавшие – около 40 человек – потерпевшими.

9 марта 2009 года, перед проведением «Марша несогласных», Михаил Пулин, Алена Горячева и Павел Жеребин были задержаны. Суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Пулин и Жеребин были помещены в СИЗО «Бутырка». Уехавшие из России Алексей Макаров и Алексей Никитин были объявлены в розыск.

За время содержания нацболов в СИЗО «Бутырка» к Михаилу Пулину и Павлу Жеребину регулярно приходили для беседы сотрудники Центра «Т» и ФСБ, которые избивали нацболов за отказ сотрудничать.

Когда нацболов ознакомили с материалами дела, выяснилось, что 90% обвинительного заключения посвящено политической деятельности подсудимых. В частности, их бездоказательно обвиняют в создании некой «группировки внутри НБП», а сама драка описывается как «нападение с целью разжигания межнациональной и социальной розни». Между тем, все потерпевшие (их 25 человек, против 5 обвиняемых) показали в суде, что «драка была обоюдной», «претензий они не имеют», «потерпевшими их сделал следователь», а также что никаких лозунгов, разжигающих какую-либо вражду никто не кричал.

На слушание по делу 27 апреля 2009 года Пулина привезли из СИЗО с пробитой головой и сломанным носом.

8 июля 2009 года, на третьем слушании, Михаилу Пулину вызвали скорую помощь — ему стало плохо, так как 16 суток до этого он провел в карцере.

28 октября 2009 года Замоскворецким районным судом Москвы был оглашён приговор. Из приговора исключены все указания на то, что подсудимые действовали якобы «по мотивам национальной розни либо ненависти к определённой группе». Михаила Пулина и Алёну Горячеву приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима, а Павла Жеребина к 4 годам колонии общего режима.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Дата обновления справки: 30.10.2009 г.

Новости по теме

  • Архив
    Горячева Алёна Викторовна
    Подробнее
  • Архив
    Жеребин Павел Михайлович
    Подробнее
  • Архив
    Пулин Михаил Михайлович
    Подробнее
  • Архив
    Макаров Алексей
    Подробнее
  • Архив
    Никитин Андрей
    Подробнее