Скочиленко Александра Юрьевна

Скочиленко Александра Юрьевна родилась 13 сентября 1990 года, жительница Санкт-Петербурга, феминистка, художница и музыкантка. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», до 10 лет лишения свободы), приговорена к 7 годам колонии общего режима. Находится под стражей с 11 апреля 2022 года.

Полное описание

Вечером 31 марта 2022 года в помещении торгового зала магазина «Перекрёсток» на первом этаже ТРК «Шкиперский молл» на Васильевском острове Санкт-Петербурга появились антивоенные листовки, вставленные в отделения для ценников. Внимание на акцию обратила покупательница – 75-летняя пенсионерка, которая сразу же отправилась в прокуратуру «добиваться справедливости».

Уголовное дело было возбуждено следственным отделом по Василеостровскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу 1 апреля 2022 г. по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ. Предположительно, более 10 дней сотрудники правоохранительных органов опрашивали работников «Перекрёстка», просматривали записи с камер видеонаблюдения и устанавливали, кто повесил на место ценника листовки, и куда этот человек пошёл.

Утром 11 апреля сотрудники правоохранительных органов явились в квартиру предполагаемого подозреваемого – его дом находится в 900 метрах от «Перекрёстка». Что именно происходило в квартире, неизвестно. Живущий там мужчина оказался другом Александры Скочиленко. В то утро Скочиленко получила от него сообщение, что у него в квартире «ищут тело», и просьбу приехать. Когда она уже была в пути, молодой человек написал ей, что «всё в порядке». Друзья Скочиленко полагают, что с телефона друга Александре могли писать силовики.

Когда Скочиленко приехала в квартиру к другу, её задержали. Это было в районе 11 утра. Больше 4 часов от девушки не было новостей, и лишь позднее адвокат Скочиленко Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Сетевыми свободами», выяснил, что у девушки – уже в её квартире – проходит обыск. В ходе обыска был изъят компьютер и одежда, в которой Скочиленко якобы размещала листовки на месте ценников.

После обыска Александру отвезли на допрос в следственный отдел по Василеостровскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу, где задержание её в качестве подозреваемой было оформлено официально.

По сообщению «Сетевых Свобод», допрос продолжался до трёх часов ночи, и уже в ходе допроса Александре Скочиленко ужесточили обвинение, добавив мотив политической ненависти или вражды: п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

12 апреля 2022 года следователь следственного отдела по Василеостровскому району Санкт-Петербурга Проскуряков И.С. обратился с ходатайством в суд об избрании в отношении Скочиленко меры пресечения в виде заключения под стражу.

13 апреля 2022 года судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Леонова Е.В. вынесла постановление об избрании в отношении Александры Скочиленко меры пресечения в виде заключения под стражу до 31 мая.

По словам адвоката Скочиленко, Дмитрия Герасимова, девушка подтверждает размещение в магазине листовок антивоенного характера с информацией о применении военной силы РФ в Украине и её последствиях, но она не считает, что информация в них была ложной, как это следует из вменяемой ей статьи.

16 ноября 2023 года судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Оксана Демяшева признала Александру Скочиленко виновной в распространении военных «фейков» по мотивам ненависти и приговорила её к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Читать и слушать последнее слово Александры Скочиленко.

Основания признания политзаключенной

Через неделю после начала российского вторжения в Украину, 4 марта 2022 года, Государственная Дума Российской Федерации в чрезвычайном порядке (не в виде отдельных законопроектов, а путем внесения поправок в другие, уже принятые в первом чтении) приняла законы о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Эти законы касались призывов к санкциям, распространения фейков о российских вооружённых силах, их дискредитации, а также призывов к «воспрепятствованию их использования». В тот же день законы одобрил Совет Федерации, и уже вечером их подписал президент. Поправки вступили в силу со дня официального опубликования – 5 марта 2022 года.

Состав преступления, предусмотренного новой статьёй 207.3 УК РФ, сформулирован следующим образом: «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях». Мы полагаем, что эта статья противоречит как российской Конституции, международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, … имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору».

Ограничения пользования этими правами «должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения». Аналогичные гарантии содержатся в ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова. Ограничения этих свобод связаны с запретом пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также с государственной тайной.

Ограничения свободы выражения, установленные ст. 207.3 УК РФ, со всей очевидностью не служат тем целям, для достижения которых такие ограничения могли бы быть установлены. Важно отметить, что законное ограничение свободы выражения не может быть обосновано военной цензурой, предусмотренной пп. 15 ст. 7 ФКЗ «О военном положении». Этой нормой предусмотрено введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, а также контроля за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами. В условиях военного положения возможно и приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность России.

Даже в условиях военного положения закон, таким образом, не устанавливает специальных ограничений свободы слова и мнений. Тем более, нет для них оснований в ситуации, когда военное положение не введено.

Не менее значимо то, что сами по себе формулировки статьи не позволяют заранее определить, какие высказывания являются правомерными, а какие запрещёнными. Гражданин не может судить заранее какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными, подпадающими под действие этой нормы. На этот счёт Конституционный Суд РФ высказывал своё мнение в ряде правовых позиций. Согласно им неоднозначность, неясность и противоречивость регулирования закона недопустимы, поскольку, препятствуя надлежащему уяснению его содержания, открывают перед правоприменителем возможности неограниченного усмотрения, ослабляющего гарантии конституционных прав и свобод (в частности, постановления КС от 20 декабря 2011 года № 29-П, от 2 июня 2015 года № 12-П, от 19 июля 2017 года № 22-П). Фактически нормы статьи 207.3 УК РФ позволяют преследовать за высказывание любых мнений об использовании Вооружённых Сил РФ и деятельности её государственных органов за границей.

Суждения о том, имеют ли упомянутые в статье действия цели «защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» или нет, по своей природе являются оценочными, выражениями мнения. Но даже и применительно к сведениям, т. е. высказываниям о фактах в условиях ведения военных действий и конкуренции противоречивой информации из разных источников, исключительно сложно судить об их правдивости или ложности. Тем более, невозможно установление заведомости, т.е. умысла на распространение ложных сведений.

Упомянутые органические дефекты ст. 207.3 УК РФ определяют её неправовой характер, не допускающий даже и добросовестного её применения. Однако и сам факт срочного внесения указанной статьи в Уголовный Кодекс немедленно после начала вооружённой агрессии против Украины, и сопровождавшая её рассмотрение и принятие риторика официальных лиц, и, главное, контекст её применения – ведущиеся боевые действия и сопутствующая им государственная военная пропаганда исключают подобную добросовестность. В ситуации, когда единственными правдивыми сведениями и оценками объявляются сведения и оценки официальных российских источников, не только оправдывающих агрессивную войну и отрицающих многочисленные свидетельства гибели мирных жителей в результате российских ударов и военных преступлений, совершаемых российскими силами, но и запрещающих называть события, с любой точки зрения, являющиеся войной, словом «война», применение этой неправовой по своей природе статьи УК также имеет исключительно недобросовестный и неправовой характер. Основанием для уголовного преследования становятся как правомерные мнения, оценивающие войну и связанные с ней обстоятельства, так и утверждения о задокументированных и подтверждённых фактах. Исходя из изложенного, Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает, что ст. 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены. Выделяется даже на фоне всеобщего падения уровня соблюдения прав человека в стране. Публичным распространением информации следствие считает не публикацию в прессе, выступление на массовом митинге и т. п., а частный разговор с одним или несколькими собеседниками. Такая трактовка публичности усиливает возмутительную противоправность преследования Александры Скочиленко.

Александре Скочиленко вменяется «умышленное публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности». Под «публичным действием», как это истолковано сотрудниками правоохранительных органов, в деле Скочиленко рассматривается «размещение в места крепления товарных ценников фрагментов бумаги, размером схожих с товарными ценниками магазина с ложной информацией о российской армии». На момент ареста Скочиленко в той части материалов дела, с которыми ознакомился её адвокат, нет упоминания конкретных листовок, из-за которых её обвинили. «Сетевые свободы» писали, что в деле Скочиленко фигурируют ценники с информацией об обстреле театра в Мариуполе и гибели мирных жителей. Можно предположить, что речь идет о шаблонах «ценников», размещенных в Telegram-канале «Феминистского антивоенного сопротивления». Акцент в «ценниках», которые предлагалось распечатать и оставить возле товаров в магазинах «Дикси», «Магнит» или «Пятёрочка», делался на цифрах. Например, на одном из ценников напечатана фраза: «Российская Армия разбомбила худ. школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались в ней от обстрелов». Цифра 400 дублировалась в правому нижнем углу, где обычно указана цена за товар.

Минобороны РФ утверждает, что «не выполняло никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя» 16 марта, когда от взрыва погибло, по данным властей Украины, по меньшей мере 300 человек, укрывшихся в театре. Ведомство РФ же утверждает, что здание было заминировано и взорвано «украинскими националистами».

Адвокат Герасимов, представляющий интересы Скочиленко, не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о содержании листовок, так как «Александра не помнит сейчас, какие ценники и что там было написано». Оснований оценки информации в листовках как «заведомо ложной» и содержащей «мотивы политической вражды», в изученных документах не приведено.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу тематической Программы ликвидированного государством ПЦ «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное дело против Александры Скочиленко является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение или изменение характера её публичной деятельности, а также устрашение общества в целом, т.е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий, осуществляется исключительно из-за её ненасильственной деятельности, направленной на защиту прав человека, её убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнения и информации.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Александру Скочиленко политической заключённой.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

По имеющейся у нас информации, у Александры Скочиленко диагностированы биполярное аффективное расстройство и целиакия (генетическая непереносимость глютена), требующая строгой диеты. При отсутствии специальной диеты Скочиленко может грозить дефицит железа, дефицит всасывания кальция, дефицит веса и угнетение женских функций.

В защиту Александры Скочиленко выступили Amnesty International и американский ПЕН-центр.

Адвокат :Дмитрий Герасимов, «Сетевые Свободы».

Как помочь

Подпишите петицию с требованием об изменении меры пресечения и поделитесь ей в соцсетях и чатах.

Отдельную петицию в поддержку Саши Скочиленко создали активисты и журналисты, занимающиеся темой психического здоровья.

Telegram-канал в поддержку художницы «Свободу Саше Скочиленко!»: https://t.me/skochilenko_sud

Друзья и родные Саши открыли сбор средств для оплаты работы адвокатов и передач в СИЗО:

  • по номеру телефона +79627117055 (Софья С., Сбербанк);
  • по номеру карты 5469 5500 6597 6075 (Сбербанк).

Ссылки на публикации в СМИ:

Коммерсантъ. Фейки получили свой ценник // http://kommersant.ru/doc/5304897

Медиазона. Плата за войну. Ценники в российских магазинах меняют на антивоенные листовки — в Петербурге суд арестовал за это музыкантку по делу о «фейках» про армию // http://zona.media/article/2022/04/13/price

Бумага. «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами // http://paperpaper.info/u-menya-uzhe-otnyali-semyu-chto-mne-teper/

Открытое письмо Александры Скочиленко. Что бы ни пытались сделать со мной… // http://telegra.ph/CHto-by-ni-pytalis-sdelat-so-mnoj-04-16

BBC. «Маленький поступок нормального человека». История художницы Саши Скочиленко, которая помогала людям справиться с депрессией, а теперь арестована за «военные фейки» // http://bbc.com/russian/features-61346949

Дата обновления справки: 28.11.2023 г.

Новости по теме

26 Май, 2024 | 14:18 Сибирь. Реалии

«Крепитесь там, а я пока креплюсь тут». Кто и зачем переписывается с российскими политзаключёнными

17 Апр, 2024 | 10:24 Новая вкладка

Неправильно понятое приключение

11 Апр, 2024 | 19:32 Бумага

Что происходит у Саши Скочиленко после громкого приговора? Новости о творчестве, апелляции и здоровье в СИЗО

20 Фев, 2024 | 15:05 Новая газета

Чтобы никто не мог сказать, что Кремлю о том не известно

16 Ноя, 2023 | 15:46

Суд в Петербурге вынес приговор художнице Александре Скочиленко

16 Ноя, 2023 | 14:00 Медиазона

Да, жизнь! Последнее слово Саши Скочиленко

08 Ноя, 2023 | 12:36

Прокурор запросил художнице Саше Скочиленко 8 лет колонии за замену ценников в магазине

18 Окт, 2023 | 15:14 Kosa.media

«Они медленно убивают её на наших глазах»

12 Окт, 2023 | 10:45

Из СПбГУ уволили филолога Светлану Друговейко-Должанскую, подготовившую рецензию на экспертизу по делу Саши Скочиленко

06 Окт, 2023 | 19:13 skochilenko.ru

Открытое обращение в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга

03 Окт, 2023 | 22:00 Новая газета. Европа

У судьи не заболеешь

02 Окт, 2023 | 23:55

Художнице Александре Скочиленко продлили содержание в СИЗО

24 Июл, 2023 | 16:02

Петербургская художница Саша Скочиленко пожаловалась на обыски в СИЗО

06 Июл, 2023 | 16:30

Суд в Петербурге продлил содержание под стражей художнице Саше Скочиленко

20 Июн, 2023 | 18:05 Новая газета

«Я называю весь этот опыт заключения: пятьдесят оттенков проламывания личных границ»

21 Апр, 2023 | 10:01 ОВД-инфо

Врач-кардиолог: в СИЗО жизнь Саши Скочиленко находится под угрозой

23 Мар, 2023 | 17:23 Новая газета

«Процесс исторический, хочу увидеть, чем это все закончится»

27 Дек, 2022 | 18:40 Новая газета. Европа

Слова нет, а сроки есть

08 Июн, 2022 | 10:46

Адвокат посетила в СИЗО Cашу Скочиленко

03 Июн, 2022 | 18:33

Мы считаем политзаключённой петербургскую художницу Александру Скочиленко

31 Май, 2022 | 11:19

Художнице Саше Скочиленко продлили содержание под стражей

27 Май, 2022 | 13:41 Новая газета. Европа

Fakeup

18 Май, 2022 | 10:27 Новая газета. Европа

Носитель человеческих ценников

16 Май, 2022 | 18:24 Бумага

«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов»

18 Апр, 2022 | 13:47 Павел Чиков

За последние 10 дней СКР возбудил еще 11 уголовных дел о фейках про вооруженные силы РФ

18 Апр, 2022 | 9:55

Как помочь Саше Скочиленко

15 Апр, 2022 | 17:45 Бумага

Саша Скочиленко не должна сидеть 10 лет за антивоенные листовки

13 Апр, 2022 | 14:45

В Петербурге художницу Сашу Скочиленко отправили в СИЗО

12 Апр, 2022 | 15:10

В Петербурге по уголовному делу о военных «фейках» задержали музыкантку Сашу Скочиленко