MR7

Адвокат Виктории Петровой сообщила об издевательствах над девушкой в психбольнице Скворцова-Степанова

Адвокат фигурантки дела «о фейках об армии» Виктории Петровой сообщила об издевательствах над девушкой в петербургской психиатрической больнице №3 имени Скворцова-Степанова. Юрист намерена в ближайшее время обратиться в Следственный комитет и комитет по здравоохранению, чтобы это остановить. Петрову отправили в психбольницу вместо СИЗО по решению Городского суда, которое было принято 24 октября. Сомнения в её здоровье появились после приобщения медико-психиатрической экспертизы к её делу: девушку судят из-за постов в соцсети «ВКонтакте».

Адвокат Анастасия Пилипенко подробно рассказала об унижениях и издевательствах, с которыми сталкивается её подопечная, в своём telegram-блоге 15 ноября. Юрист зафиксировала факты нарушений, собрала доказательства и установила причастных к ним сотрудников.

Всего за несколько дней, по сообщению адвоката, Петрова попала в больнице в следующие ситуации (цитаты по блогу Анастасии Пилипенко):

  • «Её заставили раздеться для «телесного осмотра» при мужчинах из числа медицинского персонала — хотя рядом достаточно было и женщин. На просьбу хотя бы дать сменить перед этим прокладку, потому что начались месячные и кровь уже течёт по ногам, смеялись и издевались над Викой».
  • «Ей заламывали руки, когда она отказалась при всём этом честном народе мыться в душе и просила оставить её на это время только с женщинами, как это было в СИЗО».
  • «Вику связали и трясли, по её собственному выражению, «как шавку», и обещали избить просто в качестве приветствия на новом месте. Ей дали понять, что здесь, в больнице, она уже не человек».
  • «Её привязывали за руки и за ноги к кровати и кололи медикаменты, от которых два дня она практически не могла разговаривать — а значит, и пожаловаться. Пока Вика была привязана, ей на лицо бросили её одежду. Видимо, просто ради удовольствия просмотреть на её беспомощность».

Виктория попросила своего адвоката о защите и разрешила подробно рассказывать о том, как жестоко с ней обращаются в больнице Скворцова-Степанова.

Анастасия Пилипенко подчёркивает, что подобного не заслуживает никто, вне зависимости от виновности или невиновности, а также от состояния здоровья.

«Кто причастен к унижениям и пыткам в больнице Скворцова-Степанова, нам известно. Я надеюсь, что этим людям никогда не доведётся быть на месте Вики — ведь они должны оказаться совсем в другом месте. То есть на скамье подсудимых в полном составе», — пишет Пилипенко.

Уже завтра, 16 ноября, адвокат намерена обратиться в Следственный комитет и в комитет по здравоохранению, и это только начало — рассказала она MR7.

Судебный процесс Виктории Петровой сейчас проходит в закрытом режиме. Её арестовали ещё в мае 2022, передали дело в суд в сентябре того же года. Заседания начали частично или полностью закрывать с августа 2023, когда к делу приобщили медико-психиатрическую экспертизу. Согласно ей, девушка теперь не может даже самостоятельно представлять себя в суде: ей нужен законный представитель. Сначала таковым выбрали дядю Петровой, но он не появлялся на заседаниях, а без него их проводить уже было нельзя. Не найдя лучшего варианта, пригласили представлять её интересы сотрудника муниципалитета «Гражданка» — именно там подсудимая жила до заключения. 24 октября он пришёл на заседание по мере пресечения в Городской суд, выслушал стороны, пацифистское выступление Виктории — и заявил, что отпускать на волю её ни в коем случае нельзя, потому что она не понимает, что говорит. По итогам как раз этого заседания девушку определили в психиатрический стационар.

Суд, определяя приговор по её делу «о фейках об армии», может оставить её на психиатрическом лечении вместо какого-либо наказания. В таком случае её срок нахождения в специальном учреждении будет не ограничен.

  • Политзаключённая Виктория Петрова
    Петрова
    Виктория Руслановна
    Подробнее