Idel. Реалии

«Тюрьма — это школа смерти». Антивоенный активист из Кирова Ричард Роуз дал интервью из СИЗО-5 Екатеринбурга

22 сентября Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал 38-летнего антивоенного активиста из Кирова Ричарда Роуза виновным в распространении «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ) и «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК РФ). Судья Сергей Россоха приговорил его к восьми годам лишения свободы. По версии обвинения, Роуз публиковал в социальных сетях тексты, фото и видео, позиционируя их в качестве преступлений российской армии в Украине, и призывал к «физическому устранению» Владимира Путина. Жене Ричарда Роуза — Марии также предъявили обвинение в распространении «фейков» об армии и призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Однако ей вместе с сыном удалось сбежать из России. Сейчас она живет в Польше, а ее уголовное дело Октябрьский районный суд Кирова рассматривает в заочном режиме. «Правозащитный проект Мемориал» признал Марию незаконно преследуемой, а Ричарда — политзаключенным. Приговор военного суда в отношении Ричарда Роуза еще не вступил в законную силу. В ожидании суда апелляционной инстанции он ответил на несколько вопросов «Idel.Реалии» из СИЗО-5 Екатеринбурга. А Мария Роуз рассказала, как уезжала из России.

«Мы встретимся там, где нет темноты»

— Ричард, 8 лет лишения свободы за антивоенные посты во «ВКонтакте» — вы ожидали такой приговор или это воспринималось как шок и крушение всех надежд?

— Шока не было, крушения надежд тоже. То, что эти людоеды вкатят мне 8-10 лет лишения свободы, я знал почти на 100%. Но я также уверен, что мне не придется сидеть 8 лет, эта **** **** (плохая система — «Idel.Реалии») рухнет намного раньше.

— Почему вы не выступили с последним словом на суде? Помешало плохое самочувствие или были другие причины?

— Адвокат отговорил: «Мол, ты не сдержишься и пошлешь всех на три буквы!» А я действительно так бы сделал и еще сделаю на «апелляции». А еще мне бы хотелось передать друзьям в России — надо держаться всем вместе, только так мы выдержим! Друзьям в Украине я желаю победы! Слава Украине!

— Во время судебных прений вы неожиданно выступили с признанием своей вины… Это было искренне?

— Адвокат предложил мне попробовать такую тактику, хотя я почти точно знал, что это фигня. Я жалею, что принял участие в этом тупом спектакле. На самом деле я вину не признаю, я ни в чем не виноват!

— В каких условиях вы сейчас находитесь в СИЗО-5 Екатеринбурга?

— Путинская тюрьма недалеко ушла от тюрем сталинского ГУЛАГа. В моей камере нет даже стульчака на унитазе и ершика. Тюремщики намекнули: «Рукой смывайте!» Медицинская помощь очень плохая, неквалифицированная. Здесь распространено преследование за все: за образ мыслей, за свободное мнение, просто за желание остаться человеком. Кормят ужасно! Особенно в последнее время. Еще четыре-пять месяцев назад я бы сказал, что еда здесь как в обычной столовой. Но сейчас «это» даже кормом для свиней назвать нельзя!

— Какие отношения у вас сложились с сотрудниками СИЗО в Екатеринбурге?

— Отношение сотрудников СИЗО нейтрально-негативное, часто меня просто игнорируют. Кто-то вежливо разговаривает, кто-то не очень. Но в отличие от кировского СИЗО, где разговор с употреблением матерной лексики был нормой, здесь еще с таким не сталкивался. Самое главное издевательство здесь — не дают звонить жене. Не доходят письма друзьям или очень долго доходят. Это самая ужасная пытка для меня.

— Ранее вы рассказывали, что в кировском СИЗО-1 вместе с вами камеру делили крысы и тараканы… С одной крысой вы даже «подружились» и назвали ее Аськой. Есть ли «домашние животные» в екатеринбургском СИЗО?

— В екатеринбургском СИЗО я подружился с пауком. Я вырастил его от крошечных размеров до размеров монеты в €1. Но он, так же как крыса Аська в кировском СИЗО, вырос и убежал. Но это ничего — у меня арахнофобия (боязнь паукообразных — «Idel.Реалии»). Я кошек люблю: как известно, без кота и жизнь не та! Рассказы о домашних питомцах от моих друзей — это единственное, что всегда пропускает тюремная цензура.

— Как обычно проходит ваш день в СИЗО Екатеринбурга?

— Читаю, пишу письма, короткие рассказы на разные темы. Перечитал всего Ремарка — на мой взгляд, это лучший в мире автор. Читаю Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» — это тоже шедевр. Учу польский язык, закрепляю знание украинского. В Кирове удалось выучить испанский на бытовом уровне, так как сокамерник был носителем языка. В общем, борюсь с депрессией, но очень часто она «побарывает» меня… Очень тяжело, что свет в камере горит 24 часа в сутки. Да, здесь все по Оруэллу: «Мы встретимся там, где нет темноты!»

— Могли бы вы назвать тюрьму «школой жизни» по выражению Солженицына?

— Трудно с этим согласиться. Тюрьма — это школа смерти! Тюрьма ломает в тебе все, ни о каких положительных качествах говорить не приходится! Особенно, если сидишь ни за что!

— Что вы видите во сне?

— Я вижу свободу! Семью, друзей. Просыпаться мне мерзко…

— Ваши жена и сын вынуждены были покинуть Россию. Как вы к этому относитесь?

— Слава Богу, что Маша с сыном Ричардом уехали из этого ****** (ужасного государства — «Idel.Реалии»)! Честно говоря, это был не отъезд, это была спасательная операция. Я сам подтолкнул свою семью к эвакуации, потому что, пока я сидел в Кирове, мне неоднократно угрожали, что с моей семьей расправятся.

— Есть ли у вас возможность следить за новостями в России и в мире?

— К сожалению, у меня нет достоверной информации о событиях в России и в мире, меня держат в информационном вакууме. Новости получаю обрывочные, никакой конкретики. Но я точно знаю, что Украина победит, иначе быть не может!

— Если сейчас можно было бы вернуть тот момент, когда вы публиковали посты в защиту Украины, вы бы снова сделали это?

— Я бы написал еще больше! Я бы ни на минуту не стал оставаться в этом ****** ****** (ужасном государстве — «Idel.Реалии») и сразу уехал бы с семьей за границу, чтобы вести информационную войну на стороне Украины с еще большим рвением! Мне жаль, что я так мало написал о преступлениях путинских оккупантов в Украине. Я уверен, что режим ********* ******(кровавого Путина — «Idel.Реалии») падет уже через один-два года, ни о каких трех-четырех годах речи не идет. Вопрос только в том, как остаться в живых в российском концлагере, куда меня должны отправить — тем более, что меня там обещали убить! Но я надеюсь, что смогу все пережить и выйти на свободу.

— Когда вы выйдете на свободу, что сделаете в первую очередь?

— Воссоединюсь с моей милой Машей и любимым сыном Ричардом. В России я не останусь ни секунды!

Побег Марии Роуз из Кирова

Жена Ричарда Роуза — Мария — сейчас живет в Варшаве, она обратилась с прошением о политическом убежище и ожидает решения польских властей. Мария получает небольшое пособие, учит польский язык, сын Ричард учится в местной школе. Находясь в безопасности, Мария рассказала, как ей удалось сбежать из Кирова, несмотря на то, что за ней следили сотрудники спецслужб и полиции.

По словам Марии, после того, как с нее сняли «браслет слежения», она начала задумываться от отъезде из России. Роуз понимала, что мужу она помочь не может — свидания и звонки ей не разрешали, передавать хоть какую-то информацию Роузу Мария могла лишь через адвоката.

— Муж уже понял, что надолго попал в жернова системы, поэтому передал через адвоката, что хочет, чтобы мы навсегда уехали из России и спасли хотя бы свои жизни. Ведь меня тоже судили по тем же статьям — и срок грозил по совокупности статей до 13 лет. К тому же нас с мужем внесли в список «экстремистов-террористов» Росфинмониторинга, — говорит Мария Роуз.

Получив на руки обвинительное заключение, Роуз обратилась к волонтерам, которые помогают уехать из России. По словам Марии, ей дали «четкие инструкции, как себя вести с сотрудниками по надзору, как избежать слежки».

— С собой в дорогу можно было взять только два рюкзака с минимальным количеством одежды. Только документы и ценные с точки зрения моего будущего кейса на убежище документы, так как была вероятность слежки. Имя моего спасителя я узнала, оказавшись уже за пределами России. Вечером седьмого ноября прошлого года мы на машине покинули Кировскую область и в течение пяти дней скитались по разным городам, ночуя, где придется. Меняли машины, не светясь нигде, — рассказывает Мария Роуз.

По ее словам, психологически «самым сложным» для нее стало прохождение КПП на въезде в Беларусь, однако со стороны правоохранительных органов никаких вопросов не возникло.

— В Минске оставаться надолго было нельзя, так как если бы сотрудник по надзору обнаружил мое исчезновение, был бы сделан запрос, объявили бы в розыск — и тогда бы точно экстрадировали в Россию. Там примерно такая же ситуация: диктатура Лукашенко и куча политических заключенных. Переночевав, мы отправились в аэропорт. Мы сразу хотели лететь в Армению, но прямых рейсов не через Россию не было. Если бы была хоть одна остановка в России, то нас бы задержали; меня в тюрьму, ребенка — в детдом. Поэтому полетели в Казахстан. Там был шелтер (приют для таких же, как мы — политически преследуемых людей из России) — я познакомилась со многими бежавшими не только от мобилизации, но и от уголовного преследования. В шелтере были такие же «террористы» и другие хорошие люди, которые против войны и тоталитарного режима Путина. Мы прожили там месяц. Согласно законам Казахстана, месяц в стране можно жить без регистрации, а потом надо делать документы, поэтому в середине декабря мы улетели в Ереван, — отмечает Роуз.

В Ереване Роуз с ребенком прожила в общей сложности восемь месяцев. Они планировали улететь в Грузию, но опасались, что на границе Армении их могут задержать сотрудники ФСБ России.

— Все дело в том, что на тот момент ФСБ уже знала, что я уехала из России, и объявила меня в федеральный и международный розыск. К нам пришли сотрудники уголовного розыска Армении в штатском. Никак не представившись, без оснований для задержания и объяснений попросили проехать в полицейский участок. Моих прав не зачитали, не давали позвонить. Но мне удалось отправить сообщение о том, что нас задержали — и мне вызвали адвоката. До его приезда я не хотела ничего говорить, только попросила звонок и основания для задержания. На это мне ответили, что я нахожусь в розыске в России и в межгосударственном розыске. Продержали нас там шесть часов, угрожали экстрадицией в Россию, что ребенка заберут в детский дом. После приезда адвоката перестали угрожать и отпустили, — вспоминает Роуз.

После этого Мария Роуз ежедневно обращалась в различные организации, которые могли бы помочь ей уехать из Армении и избежать экстрадиции. Одна из таких НКО в итоге и организовала выезд из страны. 29 июля 2023 года Мария с ребенком добрались до Грузии, а оттуда они улетели в Польшу.

— Здесь я наконец-то могу почувствовать себя в абсолютной безопасности, Польша не выдает преступников по политически мотивированным делам. Спасибо полякам за то, что пригласили и приютили, — резюмирует Мария Роуз.

• Дело супругов Роуз
    Подробнее